Tiir

 

Italiano:   Palma
Botanico (Latino):   Elaeis guineensis
     
Francese:   Palme
Wolof:   Tiir
Pulaar:    
Sereer:    
Joola:    
Mandinka:    
     
Specie:    Palmaceae
 

 

Questa palma è originaria delle foreste pluviali dell'Africa occidentale.

Si tratta di un'elegante pianta simile al Cocco, con fusto eretto, alto 25-30 m, fortemente anulato, ma privo di spine. Le foglie sono pennate, lunghe 4-5 m, con segmenti appuntiti e picciolo lungo fino a 1 m. I fiori sono riuniti in brevi infiorescenze che compaiono tra le foglie, formando gruppi densi e compatti. I frutti sono carnosi, di colore rossastro, simili a piccole prugne e lunghi 2-3 cm, riuniti in grossi grappoli, del peso di 3-15 Kg.

 

L'olio di palma viene estratto dai frutti della palma africana ad alto fusto.

E' di un vivace colore arancione, liquido sopra i 18°C, tende a consolidarsi al di sotto di questa temperatura. Si ottiene con la spremitura della polpa dei frutti, che dopo essere stati colti sono sottoposti a lavorazione, sterilizzati al vapore e aperti.

 

Contiene sopratutto acido palmitico, acido oleico e acido stearico. Può contribuire ad un‘alimentazione sana grazie alla sua composizione ricca di vitamina E, antiossidanti preziosi e beta-carotene. Purtroppo gli acidi grassi saturi contenuti nell‘olio di palma (laurina, miristina e palmitina) sono sospettati di accrescere il livello di colesterolo.

 

E' utilizzato come materia prima per parecchi generi alimentari come margarina, impasti dolciari e da forno, minestre e salse; ma anche per articoli come detersivi, emulsionanti, saponi e cosmetici.

Secondo la tradizione popolare l'olio di palma è lassativo e fa bene alle donne durante l'allattamento.

 

 

 

Per commentare questa pagina nel forum:



© InSenegal.org 2002-2005

Note Legali